все ВЕБИНАРЫ на одном сайте

Вебинармаркет – это сообщество тех, кому знакомо слово «вебинар». Кто готов применять в своем обучении, развитии, продвижении товаров или услуг самое новое и современное. Кто ценит время и всегда хочет оставаться в курсе событий.

Вебинармаркет - это сообщество тех, кто живет быстро и насыщенно.



Ваш e-mail:

Пароль:



http://webinarmarket.ru/schkola/programm/

Как распознать финансовую пирамиду?

10.02.2011

Первый признак финансовой пирамиды – недобросовестная реклама. Фирма гарантирует проценты по вкладам намного выше процентов по банковским кредитам. Это может быть и 40% в год, и даже 100%. Простой вопрос: Зачем фирме занимать под 40% у граждан, если можно занять под 20% у банка? Очевидно же, чем дешевле кредит, тем лучше. Зачем же так переплачивать? И ответ очевиден -  банк не даст кредит бизнесу без проверки состояния дел. Значит, дело нечисто. Либо деятельность незаконна, либо возвращать кредиты не собираются. 

Другие признаки: Данные о компании отсутствуют, не достоверны, не проверяемы. Заявляют деятельность, на которую не имеют лицензии. Компания выступает под разными именами. В деятельности компании есть признаки MLM, но без продвижения конкретного продукта.

Что такое финансовая пирамида? Пирамиды нередко представляются инвестиционными компаниями, бизнес-клубами и другими малопонятными умными словами. На деле устройство пирамиды просто, как молоток. На старте проводится грамотная пиар-компания, в результате которой, пирамида убеждает вкладывать в нее деньги, «абсолютно надежно, под высокий процент». Первым пришедшим (как правило, активным и авантюрным людям), и правда, выплачиваются проценты, после чего те становятся распространителями слухов и живой рекламой. Подчеркиваю, пирамида платит, только чтобы получить хорошие отзывы. Появление денег в системе пирамида объясняет инвестициями. На самом деле структура никуда не инвестирует, а деньги платит старым вкладчикам за счет новых приходящих. Если народ поверил и понес деньги, пирамида вовлекает в свою деятельность все больше людей и масштабы начинают быстро расти. В конце-концов, поток входящих денег становится не достаточен для прикрытия нелегальной деятельности, начинаются неплатежи - пирамида падает. Понятно, что устроители уже к этому готовы, и тихо скрываются, прихватив, всё, что можно. Кстати, пока пирамида платит по обязательствам – привлечь ее создателей к ответу почти невозможно.
Поскольку пирамида обязательно рухнет, то организаторы заранее стараются не «светиться». Поэтому на вопрос, кто учредитель, кто руководит структурой – Вам будут давать уклончивые ответы. Или же фигурируют некие иностранцы. Как правило, в нормальных компаниях всё прозрачно.
Еще один важный момент – сроки. Пирамида может заявлять о себе, что работает 10 лет, на самом деле они редко держатся больше 1-2 лет. Иногда, очень редко, встречаются случаи долгоживущих пирамид. Обычно это когда инвестиционная компания «заигралась», т.е. от разумной политики, стала переходить к всё большему залезанию в долги. Однако такое возможно, только если компания с самого начала имела сомнительное происхождение. Все законные компании имеют лицензию и сдают финансовую отчетность, их контролируют государственные органы. Если проверка выявляет нарушения, компанию попросту закроют, а деньги вернут клиентам.
В любом случае, к документам компании (лицензия, устав) должен быть открыт доступ. Не верьте голословным утверждениям!
Пирамиды с «иностранным следом» нередко регистрируются в оффшорах: Кипр, Маврикий, Мальта, Самоа, Каймановы о-ва, Виргинские, Сейшельские и Маршалловы о-ва, Панама, Багамы и др. Ряд оффшорных зон расположены в США: Оклахома, Техас, Индиана, Арканзас, Орегон и др. В оффшорах действуют особые условия, которые позволяют недобросовестной фирме получить лицензию, избежать отчетов и налогов, а также затруднить юридическое преследование. К примеру, ряд оффшоров позволяет регистрировать фирму нерезидентам, требуют минимум документов для регистрации, не требуют финансовых отчетов, не требуют показывать информацию о директорах и акционерах компании. Разумеется, это не значит, что оффшоры специально покрывают мошенников. Просто контроль здесь целиком перекладывается на инвестора. Если не можете сами оценить деятельность компании – проще не связываться.
Следует проверить наличие лицензии у фирмы в контролирующих органах:
Федеральная служба по финансовым рынкам – контролирует инвестиционные управляющие компании, брокерские фирмы. http://www.fcsm.ru/
Центральный Банк России – контролирует банки http://www.cbr.ru/
Федеральная служба страхового надзора – контролирует страховые компании http://www.fssn.ru/
Пирамида либо вообще не имеет лицензии, либо лицензия у нее «левая». Например, заявляют инвестиционную деятельность, а лицензия выдана на игровой бизнес. Или лицензия выдана в другой стране и недействительна в РФ.
Для привлечения людей используются хорошо отработанные схемы эмоционального воздействия. Как правило, такая схема включает в себя обстановку многочасового нагнетания в зале, где воздействие проводится как самой группой, так и «менеджерами» пирамид, ссылками на авторитетных людей, бесконечными мотивирующими выступлениями. Разогревают зал аплодисментами, эмоциональными, пафосными фразами «тут все делают свой бизнес», «многие уже заработали большие деньги», «уникальная возможность» и т.п. В общем, задача организаторов создать эдакий блестящий фон и вымотать людей. Утомленный человек становится некритичным, и начинает верить. Далее людей убеждают, мотивируют и подгоняют «немедленно вступать», немедленно добывать деньги. Почему именно немедленно? Потому что на короткое время одурманить можно любого человека, но если дать ему время спокойно подумать, он может соскочить с крючка. Поэтому жертву и стараются дожать этими «немедленно», «сегодня», «сейчас».
Никогда не соглашайтесь вкладывать деньги, если Вы ограничены временем, устали, сомневаетесь или чего-то не понимаете.
Не бывает «абсолютно надежных» инвестиций. Всегда и везде есть риск потерять часть вложенных средств, а иногда и всё. Ценные бумаги могут обесцениться, недвижимость - упасть в цене, товар - не найти спроса. Погореть можно даже на золоте. Поэтому, инвестор не вкладывает наобум, он сначала оценивает предложения. Спешка хороша при ловле блох.
Инвестируют только свободные деньги. Это деньги, которые Вам не понадобятся в течение нескольких лет. Более того, Вы должны быть морально готовы их потерять. Если у Вас нет нужной суммы, даже если предложение кажется Вам выгодным – пожмите плечами и забудьте об этом. Занимать деньги для инвестирования, брать кредиты – это безумие. Если не поняли почему, перечитайте абзац выше.
Главный крючок мошенников «не упусти момент!». Им нужно убедить человека, что если он сегодня, сию минуту не решится «инвестировать» - то он упустит самую великую возможность в своей жизни. На самом деле, пресловутый «момент» для инвестиций не характерен. Там наоборот, важна расчетливость и спокойная методичность. Инвестиции строятся годами. «Момент», который надо не упустить, характерен для спекулятивных операций. Однако, не имея опыта, спекуляциями лучше не заниматься. Неопытный спекулянт легко теряет деньги даже без чужой помощи.
Вопрос: «Откуда берется прибыль?» - следует задать прежде всего самому себе. Если Вы этого не понимаете, задавайте этот вопрос менеджерам. Не стесняйтесь ставить конкретные вопросы! Инвестиционные компании ответят обязательно, расскажут о структуре инвестиций, об активах, в которые будут вложены деньги. Предупредят не только о возможных доходах, но и о рисках, об отсутствии 100% гарантий. В сомнительной структуре Вас будут упорно приглашать на «собрание», или «семинар» где Вы якобы получите ответы «на все вопросы». Как проводится вербовочное собрание, изложено выше.
Либо на Ваши вопросы ответят, что им некогда, и у них полно людей, которые несут деньги и без лишних вопросов. Не исключено, что в этом случае Вас выведет охрана. Но это лучше, чем подарить аферистам свои сбережения.
Никаких неудобств от отказа быть не должно. Более того, если на Вас «давят» - откажитесь. Вашими деньгами имеете право распоряжаться только Вы.
«Я уже заработал на этом!», говорит тебе знакомый.
Тактика «как все, так и я» в инвестициях - верный путь к банкротству. То, что вчера имело спрос, сегодня уже может быть никому не нужно. Кроме того, Ваш знакомый – не Вы. Если Вы не разбираетесь в рынке, на котором он «заработал», то Вам там делать нечего. Работать нужно только с тем, что понимаешь, можешь оценить.
Пример. Вы разбираетесь в алмазах? Можете на глаз оценить вес, чистоту и рыночную стоимость? Нет? А возьмете десяток-другой южноафриканских алмазов по о-очень оптовой цене? Берите-берите, прямо сейчас, а то упустите момент!
«Да нам такие люди доверяют!»
Усилия строителей пирамиды направлены на создание привлекательного фасада. А Вам нужно понять структуру. Никакие авторитеты не могут быть гарантией. В пирамиде может оказаться и генерал, и прокурор, и депутат. Самая масштабная пирамида нашего времени (в США) вовлекла в свою деятельность бывшего директора биржи NASDAQ. Это крупнейшая мировая биржа! Многие инвесторы купились только на его фамилию...
«Вы что, мне не верите?»
Любимый вопрос мошенников. Вопрос о вере уместен в храме божьем. В финансовых вопросах - нет. Я оцениваю финансовое предложение и нахожу его сомнительным или рискованным. При чем тут вера?
«Это не может быть аферой. Я знаю Н., - он честный человек»
Даже если так. Допустим, он просто ошибается. Станет Вам от этого легче, когда Вы потеряете свои деньги? Утешит ли Вас тот факт, что Н. тоже все потерял? Смотрите, прежде всего, на финансовую сторону вопроса. Избегайте непонятных, непрозрачных структур.
«Очень интересно! А куда переводить деньги! – Никуда, давайте мне ваши деньги, я сама их переведу!»
Банально, но сказать об этом надо. Передаче денег должно предшествовать подписание договора. Не просто расписки, а 2-х экземпляров договора со всеми реквизитами сторон, и всеми оговоренными условиями. В инвестиционных структурах договор обычно многостраничный, содержит в себе все варианты действия сторон, включая предупреждение о рисках. Перед подписанием договора Вы обязаны его изучить. И Вам должны это время предоставить. Как правило, если Вы об этом просите, то Вам спокойно дают договор на руки, можете его изучить дома, показать третьим лицам и вернуться в офис с подписью через день-два. Причем подпись под договором Вы ставите до того, как будете инвестировать. Сначала оформление отношений, потом деньги.
Деньги принимаются либо банковским переводом, либо наличными в кассу. Кассовый узел должен быть оборудован – кабина, лоток, бронированное стекло.
В пирамиде, чаще всего будут требовать деньги немедленно, наличными, которые передаются из рук в руки, а договор а-ля филькина грамота подсунут подписать в момент передачи средств.
Не может быть в серьезной компании перевода денег через систему Webmoney и другие системы Интернет-платежей. То же касается систем денежных переводов Western Union, Migom, Киберденьги и др.
Нельзя подписывать финансовые бумаги, не читая. Даже если это 20 страниц. Нельзя подписывать, то, что Вам не понятно, то с чем Вы не согласны.
Обратите внимание на то, что договор должен соответствовать имеющейся лицензии. Если лицензия на доверительное управление, то и договор должен быть договором доверительного управления. Если деньги переводятся банковским переводом, то назначение платежа также должно соответствовать договору.
Пирамиды могут маскироваться под компании сетевого маркетинга (MLM).
Однако следует помнить, что ВСЕ сетевые компании создаются для продвижения продукции. Деньги в сетевых компаниях всегда платятся с конечных продаж. У пирамиды фактического продукта нет, или он вроде как есть, но непонятно где, пощупать его нельзя. Как вариант это может быть квадратные метры квартиры в пригороде Парижа или кусочек шале в Швейцарии. Заметьте, это близко к инвестированию непонятно во что. Маркетинг-план (схема выплат партнерам) у пирамиды либо запутан и непонятен, либо на первое место ставит рекрутинг, т.е. выплаты за привлечение новичков. Инвестированием сетевики не занимаются. Либо опять таки, должны получать лицензию на этот вид деятельности.
Бывает, что пирамида работает без лицензии, ссылаясь на Гражданский кодекс, раздел «Заем и кредит». Да, действительно, договоры займа не лицензируются. Любой человек может одолжить другому деньги на оговоренных условиях.
Надо понимать, что отсутствие лицензирования означает отсутствие государственного контроля. По сути, также как и в оффшорах, весь контроль перекладывается на Вас.
Очень сомнительны все инвестиционные Интернет-проекты. Не секрет, что запутать следы в Интернете гораздо проще. Масса юридических дыр позволяет открыть Интернет-компанию любому человеку с улицы. Перевод денег через системы электронных платежей очень слабо защищает вкладчика. Не удивительно, что Интернет-пирамиды растут, как грибы. Особо отмечу, в связи с многочисленностью таких случаев: если Вы видите «Доверительное управление\инвестирование на FOREX», можете не сомневаться – это лохотрон. Эта деятельность в принципе не может быть законной. И фактически мало чем отличается от дяди с рынка, который горланит: Даешь рубль, завтра отдаю два!
В общем-то здравый смысл почти всегда подсказывает верно. Многие жертвы пирамид говорили, что у них были сомнения.
Региональные сайты ФСФР с середины 2008 г. стали публиковать списки компаний, в деятельности которых усматриваются признаки финансовых пирамид. Однако эти списки быстро устаревают. Рекомендую другой, «народный» ресурс http://www.antilohotron.spb.ru Здесь публикуются списки подозрительных компаний, действующих в настоящее время.
Вместо заключения.
Бороться с пирамидами сложно. И дело не только в коррупции. Во-первых, пирамиды быстро появляются и исчезают, особенно в интернете. Во-вторых, как уже было сказано, пока не пошли заявления от граждан, против пирамиды невозможно возбудить дело. Поэтому расследование деятельности пирамидостроителей начинается, после того как пирамида рухнула и все разбежались.
Лучший способ борьбы – это повышать финансовую грамотность. Грамотный инвестор на пирамиду не купится.
Всегда помните два правила инвестора от знаменитого Уоррена Баффета:
1. Берегите деньги
2. Помните правило 1
Иван Порше, автор и ведущий рассылки
"Биржа - это легко. Акции - это просто."
Хотите научиться правильно инвестировать?
Повысить свою финансовую грамотность?
Приходите на вебинар!

Поделись статьей с друзьями

 

 

 

 


ПНВТСРЧТПТСБВС
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

© 2010, Вебинармаркет
Сайт является средством массовой информации. Настоящее средство массовой информации выходит ежедневно и беcтиражно. Любая перепечатка материалов допускается только со ссылкой на источник информации (webinarmarket.ru)
Разработано в IT-студии «СкайЛаб»