irina03122 — Бросить курить: страхи и сомнения.
Я продолжаю свой крестовый поход против курения, и пришло время обсудить такую актуальную тему, как страхи и сомнения, преследующие человека после отказа от курения. Ну, или прямо перед этим важным шагом.
Наиболее распространенная фобия, преследующая бывшего курильщика, это страх перед «некурящим» бытом. Ведь раньше всё было просто: встал, покурил, привёл себя в порядок, попил чай, покурил, и так далее.
«Покурил» появляется в цепочке повседневных дел с завидной регулярностью. Теперь же придётся обходиться без сигареты.
Дискомфорт. Тут всё более-менее ясно.
Человек очень быстро привыкает к размеренному образу жизни, к своим привычкам и ежедневным ритуалам. Но с такой же быстротой он адаптируется под изменения. В общем, как вы уже поняли, дискомфорт очень быстро пройдёт.
Однако все люди разные, и если вам сложно адаптироваться, то стоит попробовать заменить перекур чем-нибудь другим, более безобидным: жевательную резинку, конфеты, леденцы, и далее.
Ещё один источник душевного дискомфорта таится в вашем изменившемся социальном статусе. Да, это действительно так. Человек классифицирует людей по удобной ему системе. И такой параметр, как курение, там наверняка присутствует.
Как известно, переход из одного статуса в другой неизменно сопровождается стрессом. Тут нужно просто спросить себя: «А чем плох мой текущий статус?».
То есть, чем вы хуже курящего человека? Да ничем.
А что вы потеряли, бросив курить, в статусном смысле? Возможность посидеть с другими курильщиками в курилке?
Велика ли потеря?
А разве общаться можно только в курилке?
В сухом остатке нет ничего, что не вызывало бы милую улыбку. Да и, справедливости ради, нужно отметить, что такая проблема терзает не всех, и для многих бывших курильщиков, этот период проходит незаметно.
Когда вы курили, у вас было много любимых игрушек, связанных с этим недугом: зажигалка, портсигар, трубка, мундштук, любимая пепельница. Теперь это всё не нужно, и становится как-то неуютно.
Это ещё один психологический порог, который возникает в связи с отказом от вредной привычки. И, кстати, многие этот фактор недооценивают. Зря. К этому нужно отнестись со всей серьезностью.
Если для вас эти вещи действительно важны – незачем их выбрасывать или дарить. Зажигалка, например, всегда может пригодиться, её можно продолжать носить. Портсигар, трубку, можно положить в укромное место, и время от времени оттуда доставать. А можно приспособить подо что-нибудь другое.
Скорее всего, скоро вы от них отвыкните, и проблема больше не будет актуальна. Чтобы душевный дискомфорт и беспокойство не досаждали долго, нужно понять и осмыслить причины, его вызывающие.
Нужно осмыслить, что освобождение от никотиновой зависимости – это ваша личная победа, повод для гордости. Поймите, если жизнь изменилась к лучшему, зачем оглядываться на какие-то мелочи.
Сигарета являлась вашим флажком, за который заходить было нельзя. Вы играли по её правилам, а инициатива была ограничена.
Теперь вы свободны. Когда зверя выпускают из клетки, он по ней скучает? Нет, конечно. Вот и вам не стоит тосковать по своей «клетке». Очень скоро от вашей прошлой жизни - жизни курильщика не останется и следа, лишь смутные воспоминания.
Задумайтесь...........
Искренне ваша, Ирина.
Вернуться к списку записей блога
20.10.2012
11:33
Вы не можете оставлять комментарии - авторизуйтесь
Комментарии Вконтакте:
Комментарии FaceBook: