все ВЕБИНАРЫ на одном сайте

Вебинармаркет – это сообщество тех, кому знакомо слово «вебинар». Кто готов применять в своем обучении, развитии, продвижении товаров или услуг самое новое и современное. Кто ценит время и всегда хочет оставаться в курсе событий.

Вебинармаркет - это сообщество тех, кто живет быстро и насыщенно.



Ваш e-mail:

Пароль:



http://webinarmarket.ru/schkola/programm/

Чем подкормить мозги?

maina — Чем подкормить мозги?

[Весна... Авитаминоз... Наверное поэтому захотелось написать о ВИТАМИНАХ и ПРОДУКТАХ. Но не простых. А тех, которые стимулируют и активизируют работу мозга!

Прежде всего стоит знать, что Бог (или природа - если вы не верите в существование Всевышнего) сконструировал наш мозг так, что его деятельность и его химический состав сильно зависят то того, позавтракали мы или нет, и что было у нас на завтрак. Учёные швейцарского института мозга и российского института питания открыли в этой области весьма много интересных фактов, которые могут быть полезны каждому из нас.

На первом месте тут безусловно витамины группы В. В4 (холин), В 6 (тиамин), В 9 (фолиевая кислота), В 12 (кобаламин) улучшают память. Содержаться эти витамины в цельнозерновых продуктах (крупы, отруби, хлопья) в пророщенных ростках.
Витамин В4 в разы улучшает работоспособность клеток головного мозга. Им богаты яичный желток, говяжье мясо и печень, рыба, творог, сыр, подсолнечное масло, фасоль, горох, соя, капуста, шпинат, пивные дрожжи, зерно и особенно проросшие зерна пшеницы. Любые сорта пшеницы и отрубей обладают высоким содержанием фолиевой кислоты. Аналогичное можно сказать и о свежих овощах и фруктах, коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе, ячмене и других. Все эти продукты работают над приливом крови к мозгу, что автоматически означает более высокое качество его работы и улучшение функций. Никто не захочет смириться с уменьшением мозга. Но с возрастом нас ожидает именно это. Явление получило название атрофии мозга, усыхания его, иначе - болезнь Альцгеймера. Для профилактики отлично подойдут яйца - перепелиные, куриные, гусиные, страусовые... В них содержится много витамина В12, а также лецитин. Желток яиц также богат холином, который является очень важным строительным блоком клеток головного мозга. 1-2 штуки будут весьма полезными для Вашего мозга.Витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен. Содержится, в основ¬ном, в животных (мясо, рыба, птица) и молочных продуктах, а также в пивных дрожжах.

Следом идёт витамин Е - он предотвращает ухудшение памяти. Это орехи, зелёные листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.
Мало того, что орехи вкусны сами по себе, так их ещё можно добавлять в различные десерты, салаты, супы, делать из них панировку и соусы.
Практически все виды орехов полезны для мозга. В их числе арахис, фундук, кешью, миндаль, грецкие и кедровые орехи, пекан, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, и любой другой вид орехов или семян. Орехи и семена полны жирных кислот омега-6 и омега-3, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6. Такой набор питательных веществ способствует ясному мышлению. Даже взгляд на жизнь станет позитивным, ведь жирные кислоты омега-6 и омега-3 выполняют роль антидепрессантов. В некоторых орехах и семенах к тому же много тиамина и магния, которые улучшают память, когнитивные функции и питание мозга. Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который оказывает положительное воздействие на сосуды головного мозга и способен снять сильное нервное напряжение. Рекомендуется употреблять в пищу грецкие орехи людям, которые заняты умственным трудом, так как он укрепляет сердце, печень, мозг. МИНДАЛЬ особенно богат фосфором, способствует активизации работы мозга, кроме того он укрепляет зрение. Горький миндаль обладает успокаивающим действием. ФИСТАШКИ улучшают остроту восприятия, улучшают память. Тыквенные семечки дают нашему организму цинк, который просто необходим для улучшения памяти и навыков креативного мышления. Горсть орехов или семечек в день - это рекомендуемая доза.

Успешно борются с нарушениями памяти также витамин РР (никотиновая кислота), витамин-антиоксидант А, С и Е, протеины, микро- и макроэлементы (железо, сера, бром, цинк, калий кальций, фосфор, магний и др.).

Витамин С улучшает работу ума. Лучшие источники витамина С - квашеная капуста, лайм и другие цитрусовые, чёрная смородина, семена подсолнечника. Этот витамин быстро разрушается под воздействием тепла, но сохраняется при глубокой заморозке.
Лимон прекрасный помощник в поддержке психического состояния человека. Сок лимона через час после поступления в организм способствует выработке веществ, необходимых для работы мозга, а именно для управления мышечными нервами, улучшении памяти и концентрации внимания, поднимает настроение. Это свойство придает лимону активная биоформа кремния, а витамин С идеален для стабилизации психического состояния организма.

Для улучшения здоровья мозга полезны фрукты и ягоды. Ягоды часто называют супер-фруктами за то, что в большинстве из них содержится физетин и флавоноид. Они прекрасно справляются с функцией улучшения память, позволяя легко вспоминать прошлые события. Особенно полезна черника. Она улучшает двигательные навыки, зрение и общие способности к обучению, помогает при временной потере памяти. Эту ягоду часто называют лучшей для нашего мозга.
На первом месте в рейтинге продуктов повышающих IQ стоит КЛЮКВА. В клюкве больше всего антиоксидантов, влияющих на остроту и улучшение памяти, оказывающих мощный оздоровительный эффект на весь организм. При активной умственной деятельности чаще пейте морс, употребляйте свежую клюкву и джем из нее.
Дикорастущие малина, ежевика, земляника, брусника, рябина полны антиоксидантов, которые прекрасно подходят для повышения работоспособности мозга. Ликвидировать последствия старения мозга можно, если есть ягоды всего лишь раз в день. Полезнее всего есть их прямо свежими, но можно использовать их для компотов и десертов, можно приготовить очень вкусную начинку для пирогов.

Омега 3 и Йод - уникальные "кирпичики для строительства и ремонта" мозговых клеток. Жирная рыба бъёт все рекорды по уровню полезных кислотых Омега-3 - они необходимы для здоровья нервной системы и остроты мышления. К рыбе здесь можно добавить масло грецких орехов и льняных семечек. Их употребление укрепляет память и борется с болезнью Альцгеймера. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
Если есть всего одну порцию рыбы в неделю, то можно значительно уменьшить свои шансы на болезнь Альцгеймера. Жирные кислоты помогают работе мозга, так как в нем есть слой нейронов, становящимся жестким из-за высокого содержания в организме холестерина и насыщенных жиров. А омега-3 содержит правильные жиры, что позволит нейронам лучше перемещаться по всему мозгу. Омега-3 также помогает мозгу насыщаться кислородом, что даст возможность лучше сохраняться новую информацию и помнить старую. Ученые считают, что лучшей рыбой для здоровья мозга является сельдь, тунец и лосось.
Достижение сосредоточенности и лёгкости в воспроизведении запомненного невозможно без таких микроэлементов, как цинк и железо. Высокое содержание их в морепродуктах, и в частности, в устрицах. Эти продукты весьма полезны для работы мозга независимо от возраста человека. Оптимальное сочетание в них цинка и железа позволит сохранить остроту ума, хорошую концентрацию внимания до глубокой старости.

Оливковое масло. Благодаря линолевой кислоте (жирная кислота омега-6), которая присутствует в составе маслин и масла, оливковое масло очень важный продукт для роста и развития детей с самого раннего возраста. Оно обладает поистине драгоценными целебными качествами - в нём содержится большое количество витамина Е, который помогает организму лучше усваивать витамины А, К. Благодаря этой природной "цепной реакции" регулярное употребление данного продукта способствует омоложению мозга и общему омоложению организма. Американские ученые пришли к выводу, что вещество, которое входит в состав оливкового масла, выводит из мозга токсичные белки. В нём содержится ибупрофен и олеокантал, которые входят в состав обезболивающих препаратов.

Сырые овощи и фрукты - кладезь полезных веществ для мозга. Мощный антиоксидант ликопен, находящийся в томатах, помогает от свободных радикалов, повреждающих клетки организма и приводящих к слабоумию.
Катехины сохраняют высокую работоспособность мозга, так же позволяют ему расслабиться, помогая в борьбе против умственной усталости. Много их в чае, особенно зелёном. Свежезаваренный зеленый даёт заряд бодрости, сохраняет ум острым и свежим на протяжении всего дня.
Очень полезны бобы и капуста, поскольку содержат вещества, улучшающие передачу нервных импульсов, репчатый лук, чеснок, хрен, репа, редис, тыква, морковь, картофель — в них много серы. Нашему мозгу нужны также продукты, богатые лецитином, которого много в горохе, фасоли, сое, грецких орехах, семечках, яйцах.

Приправы, зелень, травы - вносят свой вклад в здоровье мозга.
Листовые зеленые овощи (брокколи, капуста, шпинат) - особо помогают, когда есть необходимость вспомнить подзабытую информацию, все детали. Это происходит из-за обилия витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты. Они уменьшают уровень хомицестина, который приводит к забывчивости и даже болезни Альцгеймера. В этих овощах также высокое содержание железа. Если этого вещества в организме не хватает, то когнитивные функции начинают снижаться. ШПИНАТ содержит фолиевую кислоту и множество минеральных веществ, стимулирующих мозговую деятельность. Брокколи ещё и отличный источник витамина К. Он улучшает работу мозга вцелом. Салат и блюда в духовке получается из этой капусты просто великолепные.
Имбирь не имеет равных в освежении "усталого" мозга. Он даём мощный импульс тепла и свежести одновременно.
Шалфей имеет давнюю репутацию помощника памяти человека. Исследования доказывают, что в нём содержится важное эфирное масло, поэтому его тоже обязательно нужно употреблять во время экзаменов. С шалфеем и другими травами можно сделать тосты и горячие бутерброды, картофель и мясо. Можно ими обогатить каши и творог.
Карри. Эта пряность является отличным способом оживить свой мозг и сохранить его свежим. Основным ингредиентом карри является куркумин, в нём полно антиоксидантов. А они как раз борются против старения мозга, поддерживая когнитивные функции, ухудшающиеся с возрастом. Антиоксиданты в карри помогают в борьбе против свободных радикалов, которые располагаются как в головном мозге, так и во всем теле. А ведь свободные радикалы могут вызвать воспаления и другие заболевание в организме. Достаточно пользоваться приправой раз в месяц.

В процессах передачи нервных импульсов участвуют и аминокислоты, содержащиеся в молоке и кисломолочных продуктах. Активизировать работу головного мозга помогает белковая диета. В мясе, молоке, яйцах содержатся аминокислоты триптофан и тирозин, которые служат исходным сырьем для синтеза дофамина и серотонина, также участвующих в передаче нервных импульсов.

Мозгу для полноценной умственной деятельности и улучшения памяти нужна ГЛЮКОЗА. Легкоусвояемая глюкоза содержится в мёде, цветочной пыльце (перга), фруктах и сухофруктах, шоколаде.
Основные ингредиенты шоколада и какао очень питательны для мозга. В них огромно содержание антиоксидантов - в основном это флавонол, который улучшает приток крови к мозгу. В обычном молочном шоколаде этого вещества не так много, поэтому для мозга гораздо полезнее употреблять тёмный горький шоколад. Шоколад помогает думать, улучшает память и настроение. По словам доктора Дэвида Кэмфилда из Центра психофармакологии человека при Университете Суинберн, все дело в флаваноидах, которые существенно улучшают функционирование рабочей памяти. Именно они позволяют думать «быстрее», лучше, выдвигать творческие идеи и реализовывать их.
Предположения ученых были доказаны в ходе эксперимента, в котором приняли участие 63 человека 40-65 лет. Они регулярно пили какао в течение месяца, а затем прошли тесты и сканирование мозга.
Участников разделили на три группы. Первая пила напиток с 500 мг флаваноидов, вторая - какао с 250 мг, а третья - напиток-«пустышку». По прошествии месяца ученые обнаружили существенные различия в активности мозга.

Кофе. Американцы потребляют 4848 чашек кофе в секунду, 24 часа в день. . Сырое кофейное зерно содержит 2000 различных полезных веществ! Свежесмолотый и свежесваренный кофе содержит в себе 120 витаминов и микроэлементов. Рекордное количество! Этот напиток улучшающет психическую и физическую работоспособность, повышает выносливость, помогает преодолевать сонливость, улучшает память и способность к концентрации внимания, значительно ускоряет процесс усвоения информации, усиливает мыслительные логические способности, повышает устойчивость к стрессам, потрясающе стимулирует творческое и ассоциативное мышление. Забудьте про устойчивые мифы о кофе. Польза кофе несомненна! Но учтите, что свежесть чашки кофе сохраняется всего 10-30 минут.

И не забывать пить чистую воду, наш мозг как и весь организм состоит на 70% из воды. Когда клеточкам не хватает воды их слаженная работа нарушается.

Особенно важно соблюдать эти рекомендации, когда приходится трудиться без отдыха, в авральном режиме. А у творческих людей это случается весьма часто.

Рискните! Попробуйте здоровое питание! И мозг отплатит вам потрясающей памятью, повышением интеллекта и новыми креативными идеями.


Вернуться к списку записей блога

автор: Maina
Картинка пользователя

04.04.2013 05:53

Поделись статьей с друзьями

Комментарии:


Вы не можете оставлять комментарии - авторизуйтесь

Комментарии Вконтакте:


Комментарии FaceBook:

 

 

 

 


ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

© 2010, Вебинармаркет
Сайт является средством массовой информации. Настоящее средство массовой информации выходит ежедневно и беcтиражно. Любая перепечатка материалов допускается только со ссылкой на источник информации (webinarmarket.ru)
Разработано в IT-студии «СкайЛаб»