все ВЕБИНАРЫ на одном сайте

Вебинармаркет – это сообщество тех, кому знакомо слово «вебинар». Кто готов применять в своем обучении, развитии, продвижении товаров или услуг самое новое и современное. Кто ценит время и всегда хочет оставаться в курсе событий.

Вебинармаркет - это сообщество тех, кто живет быстро и насыщенно.



Ваш e-mail:

Пароль:



http://webinarmarket.ru/schkola/programm/

Психология биржевой торговли:Как стать свободным от зависимости и действовать эффективно согласно своей торговой стратегии?

svetlana — Психология биржевой торговли:Как стать свободным от зависимости и действовать эффективно согласно своей торговой стратегии?

Общаясь с трейдерами на форумах, от них можно услышать следующие проблемы:


что мне с собой сделать, чтобы не вскакивать в пять утра к торгам, когда находишься в позиции, нервно поглощая кофе до шести?
как контролировать свои эмоции так, чтобы не бегать по офису и не визжать от радости, если сделка приносит профит, и не ходить неделями с кислой миной, если тебя рвет рынок,
как научиться не суетиться во время торгов и быть спокойным как удав;
что делать с желанием отыграться;
как приучить себя быть дисциплинированным трейдером?
как научиться ждать?
как избавиться от страха слить депозит?


Давайте разберемся, какова причина этих проблем, что делает людей зависимыми от торговли на бирже, и какие шаги нужно предпринять, чтобы развивать свой бизнес легко и с удовольствием.

За два года практической работы психологом я приобрела опыт работы с эмоциональными состояниями людей, фобиями, зависимостями, изучала различные психологические техники, имею собственные наработки и подходы к выявлению скрытых, подавленных эмоций и страхов у людей. Я обобщила опыт индивидуальных консультаций и решила начать несколько проектов по организации групповых тренингов.

Проект «Психология биржевой торговли» родился не случайно. У меня есть знакомые трейдеры, которые не раз говорили мне о тех проблемах, которые мешают им в их деятельности. Я также много общаюсь на форумах трейдеров, на которых говорится о сути проблем, но решения пока еще никто предложить не смог. Каждый справляется, как умеет, пытаясь найти успокоение в других занятиях, чтобы отвлечься от тех эмоций и страхов, которые всплывают на поверхность, как только человек начинает торговать на бирже.

Итак, проследим путь трейдера с момента его решения начать торговлю. Что им движет в первую очередь? Конечно деньги, только деньги, и ничего кроме денег. Но сначала надо овладеть теоретическими знаниями в области риск-менеджмента, изучить факторы, влияющие на биржевые цены, приобрести навык построения математических моделей, навык работы на основных торговых платформах. После этого тренироваться на демо-счетах, создать свою торговую стратегию, либо воспользоваться существующей. И вот, трейдер готов начать зарабатывать деньги, все необходимые знания и навыки у него есть. Но что происходит? Как только он выходит на реальный рынок, его начинает охватывать сначала страх совершить ошибку, потом ему приходится сидеть в томительном ожидании сигнала торговой системы для входа в сделку или выхода из нее, нервы сдают, хочется быстрее что-то сделать, и чаще всего такие действия приводят к сливу депозита. Слив неоднократно весь свой депозит у трейдера развивается страх слить его в очередной раз, который подкрепляется сильным желанием отыграться. Эти эмоции нарастают как снежный ком и никакие знания и навыки в такой ситуации не спасают. Если проследить всю цепочку, то основной причиной всех переживаний является жажда быстрых денег. Желание получить быстрый доход сдерживается неуверенностью в себе, страхом потерять вложенные деньги, страхом совершить неверный шаг. От этого желание дохода становится навязчивей, проявляется такая самонадеянность, с помощью которой подавляются страх и неуверенность. Но они никуда не уходят. Под влиянием своих амбиций, трейдер начинает совершать действия, которые уводят его от собственной стратегии, хотя он точно знает, что надо соблюдать дисциплину и контролировать свои эмоции.

Спросите, почему во всем виновато желание быстрых денег, ведь это смысл торговли на бирже? Да, это так, но доход приходит только тогда, когда вы свободны от навязчивого желания его иметь, как только вы цепляетесь за деньги, они уходят от вас. Вы находитесь в постоянном несоответствии ваших желаний и того, что вы получаете. Из-за этого вы только еще больше привязываетесь к рынку, живя ожиданием того, что хотите, а так как вы это не получаете, то ожидание превращается в пытку и зависимость. Объясню суть этого процесса. Вы ставите цель получить как можно более высокий доход. При этом вы не знаете, насколько он может быть высок, возможно, что вас удовлетворит любая сумма. Но это не важно. Главное, что цель расплывчата. Вы не можете заранее знать какую сумму заработаете, но ориентируетесь именно на деньги. Допустим, что ваша цель осуществилась и вы получили какой-либо доход. Что происходит? Происходит откат энергии в начальную точку. Вы уже больше не питаете энергией свою цель, так как на данный момент доход получен и вы на какое-то время успокаиваетесь. И энергия никуда не течет. И вы начинаете терять. Как только вы начали терять, то вы снова ставите цель заработать побольше, но что происходит? Вы снова получаете доход, но потом опять возвращаетесь и так образуется замкнутый круг. При торговле деньги не могут быть целью, потому что происходит постоянно заключение сделок и это процесс. Цель имеет конечный, ощутимый результат. Цель должна быть конкретной, измеримой во времени, достижимой, и сформулированной в настоящем времени так, как будто это уже произошло. И когда вы ориентированы на конкретную цель, то к вам приходят все необходимые ресурсы для ее достижения, в том числе и деньги. Суть денег – средство для приобретения благ и удовольствий. Деньги дают свободу и независимость. То есть, если поставить знак равенства, то получается, что если есть свобода и независимость, если есть удовольствие и удовлетворение жизнью в целом, то есть и деньги. Основная ошибка, которая заложена в сознании большинства людей, это убеждение о том, что все можно купить за деньги, что деньги первичны. И человек сразу ставит себе крест на своих желаниях. Допустим, он хочет автомобиль, но говорит себе – у меня нет денег, и реализации желания не происходит, потому что человек даже не пытается увидеть возможности приобретения автомобиля. Либо он говорит себе, вот заработаю много денег, тогда можно будет думать о покупке, а сейчас пока рано.

Что же делать во всей этой ситуации? Как воспитать в себе дисциплину и уверенность? Многие думают, что это приходит с опытом, но опыт вам дает только навык работы на бирже, а вот если вы одновременно не работаете над собой, то никакой опыт вам не поможет. Возможно, вы заглушите свои страхи и они будут не так явно проявляться, но влияние их от этого не уменьшится. Поэтому нужно начать структурировать себя и свою жизнь. В любом деле, как в бизнесе, так и в каждой сфере жизни, надо начинать с себя, потому что именно вы управляющий своего бизнеса и своей жизни в целом. Продумайте, как бы вы хотели жить, как обустроить свой быт, каким хотели бы видеть свой бизнес, какой доход вы хотели бы иметь. Напишите это все только без использования слова хочу, так, как будто у вас все это уже есть. Представьте себя в этом новом стиле жизни, примерьте его на себя, проживите это мысленно в своем сознании. Следующий шаг это перестать цепляться за прошлые неудачи. Вы храните в памяти все свои ошибки, и потому вам кажется, что в аналогичных ситуациях с вами будет происходить то же самое, что и раньше. От этого страх совершить ошибку только усиливается, а уверенность в своих силах пропадает. Вспомните каждый свой опыт биржевой торговли, когда вы сливали депозит, и анализируя свою торговую стратегию одновременно меняйте свой опыт, то есть переписывайте сценарий ваших действий у себя в голове таким образом, как будто вы все делали согласно своей стратегии и все на тот момент прошло именно так, как вы и хотели. Анализируя и переделывая свой опыт в прошлом таким образом, вы воспитываете в себе уверенность в настоящем и страх совершить ошибку уже не будет вас беспокоить, а значит и ваши действия станут более осознанными, а не совершенными во власти эмоций. Приучите себя также наблюдать за своими эмоциями. Как только вам хочется раздраженно сказать себе: да сколько же можно ждать? Или вы досадуете от очередной убыточной сделки, проговорите себе следующее: да, я соглашаюсь и принимаю тот факт, что испытываю сейчас раздражение или я испытываю сейчас досаду. И как только вы переместились в позицию наблюдателя, эмоция гаснет.

Учиться наблюдению за собой помогает техника осознанного бездействия. Вот одно из упражнений, которые помогают ее освоить:

Закройте глаза, и представьте в своем воображении экран, напишите мысленно на этом экране приятное вам слово, это может быть любое слово, главное, чтобы у вас в связи с ним было спокойствие и умиротворение. И наблюдайте за этим словом. Оно может видоизменяться на экране, пропадать совсем, но вы снова находите это слово и пишите мысленно его вновь. Вы чувствуете как ваши мысли успокаиваются, а тело расслабляется. Вы можете слышать голос, который произносит это слово или представлять образ-картину, которая отражает смысл этого слова. Упражнение можно выполнять от 3 до 10 минут столько раз, сколько вам нужно.


Вернуться к списку записей блога

автор:
02.05.2012 01:34

Поделись статьей с друзьями

Комментарии:


Вы не можете оставлять комментарии - авторизуйтесь

Комментарии Вконтакте:


Комментарии FaceBook:

 

 

 

 


ПНВТСРЧТПТСБВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

© 2010, Вебинармаркет
Сайт является средством массовой информации. Настоящее средство массовой информации выходит ежедневно и беcтиражно. Любая перепечатка материалов допускается только со ссылкой на источник информации (webinarmarket.ru)
Разработано в IT-студии «СкайЛаб»